道路交通安全常識及事故救護

2016-02-26 14:05:00 來源: 山東省安監局 作者:

  1.高速駕駛的一般性要領

  一、正確的駕駛姿勢正確的駕駛姿勢可減輕駕駛工作的疲勞和防止操作失誤。高速行駛時的正確駕駛姿勢與中低速行駛時稍有不同,這是由高速行駛的特點決定的。高速行駛時轉向盤靈敏度增加,車輛能夠承受的轉向盤最大轉動量僅有中低速行駛時的1/4左右。因此,在高速公路上行駛時,轉向盤轉動量不可能很大。只用手腕和小臂的動作,即可完成轉彎或變換車道等行駛過程。在駕駛姿勢上,兩手應輕握轉向盤,小臂稍伸展,肘部保持稍彎曲的狀態。而在一般道路上中低速行駛時,駕駛員注視點較近,為了易于觀察車前方處情況,身體往往向前靠。高速行駛時,人眼的有效視變狹窄,注視點移向遠方,車前方附近處反而變得模糊不清。這時宜于調整靠背稍向后傾斜,坐在座椅前后適中的位置,使背部第三腰椎部位可靠抵在靠背上。這樣的駕駛姿勢可減輕疲勞,適于高速長距離行駛。

  二、注視點及注意力分配高速行駛時,人眼有效視野變窄并且注視點遠移。如果駕駛員眼睛只是呆呆地盯住遠處有效視野的狹小區域,很容易產生高速催眠現象,因此,駕駛員應有意識地適當轉移注視點。這樣一方面可增加視覺刺激,保持精力充沛,另一方面也可以更多地掌握各種安全行車的信息。一旦遇到意外能提前發覺,及時采取有效措施。在直線路段上行駛時,注視點一般應放在幾十米以外的車道標線上,而且放在路側線上比放在車道分隔線上為好。因為前者是連續的實線,后者是不連續的虛線。也就是說,在主車道上行駛時,注視右側的白線。在超車道上行駛時,注視左側的白線。除此之外,對于沿路的交通標志、情報板等,也應予以注意。曲線行駛時,注視點可放在內側標線的邊緣,即過駕駛員眼睛位置向內側標線所引切線的綠點上,與此同時,還要留意切點以遠車道上的情況,這樣可保證順利圓滑地完成轉彎過程。在車輛較多的主車道上跟隨行駛時,應隨時注意前方車輛的狀態以及與前方車輛保持安全距離。此外,在注視前方的同時,還要適當兼顧車內儀表和車輛后方,以便掌握自車的車速,燃料數量、發動機溫度等狀況以及后方有無跟隨車輛,跟隨車輛的類型,跟隨車輛距離等情況。一些國外的交通安全專家認為,駕駛員在行車道上的注意力分配以七三開為宜,即七分向前方觀察,三分顧及車內及后方。在超車道上行駛時,對車輛后方的情況應格外注意。因為很可能有行駛速度更快的車輛從后面趕上來。如果遇到這種情況,應盡快尋找機會返回主車道暫時避讓,待讓過后車以后,再返回超車道上繼續行駛。

  三、制動與轉向操作要領高速行駛時,應力求避免實施緊急制動。否則不但不能保證安全,反而可能招致更大危險。如果在車輛高速行駛中突然實施緊急制動,則因車輛慣性很大,大部分車輛重量轉移到前軸上,后軸會浮起而左右滑動,嚴重時將引起后軸滑車輛甩尾,甚至平地翻車,造成重大事故。此外,在制動過程中,車輛可能會因各車輪上的制動力不均勻而發生跑偏,導致與其他車輛或路邊護欄相撞肇事。即使未發生上述危險情況,車輛的制動性能也會因制動器劇烈發熱而下降。這是因為高速時緊急制動的制動延續時間和制動距離都大為延長,制動襯片與制動鼓間因劇烈磨擦而產生大量熱來不及發散,使制動襯片溫度急劇上升以至表面燒焦,磨擦系數下降,車輛的制動性能也隨之嚴重下降。這種現象稱為制動器的“熱衰退”。在高速行駛時,應力求作到提前發現情況。需要減速制動時,首先應使用發動機制動(也就是松加速踏板)降低車速,然后再2—3次踏下制動踏板,使車輛逐漸減速。這種制動方法可有效地防止車輛甩尾和制動器熱衰退,發生制動跑偏時也易于修正。此外,車后的制動信號燈隨著制動踏板的踏放而多次閃爍,更容易引起后車的注意,加強了制動信號燈的警告作用,有助于防止追尾撞車事故。

  2.閃避障礙物有那些要領?當車輛在行駛時,忽然遇到危險卻來不及制動或無法剎住車子時,惟一的辦法只有閃避了?墒,閃避也是有技巧的。具體的方法就是當發現情況時,轉動轉向盤要由慢到快,逐步進行。路面越滑,就越要平穩地轉動轉向盤,且轉向盤轉動幅度不應大于半圈。完成閃避動作后,應迅速將轉向盤回正,這樣汽車很快就會從左右搖擺的狀態中恢復平穩。駕駛者在整個過程中也不要緊盯著障礙物,而是應將視線對著正確的行駛方向。汽車的驅動方式和載重情況對閃避操作有很大的影響:后輪驅動的汽車由于后輪有很強的分解傾向,容易造成轉向過度;前輪驅動汽車則對轉向盤轉動的反應較慢;四輪驅動的汽車因驅動力被平均分配到四個輪子上,所以表現得比較平穩;載有重物的汽車左右搖擺會比較強烈。由于突然的閃躲,常會有安全方面的隱患,因此開車時應與前車保持適當的安全距離,而且不要把視線過分集中在近處,要注意遠處的路面情況。

  3.合理使用車燈減少安全隱患 車燈是汽車的“眼睛”,它有兩種功能,一是照明,二是裝飾。車燈種類繁多,常見的不僅有夜行照明燈、霧燈、轉彎時用于弧線照明的曲線燈,還有汽車后部的剎車燈、尾燈、倒車燈以及車牌照明燈等等。車燈已經成為汽車漂亮的外形和功能的重要構成部分,但汽車車燈的最基本的作用——安全,卻常常被一些有車族忽視。每年年檢時,汽車車燈有問題的車輛比比皆是;有的剛買的新車,一經檢測,車燈也有發光強度不夠、配光性能不合格等問題。汽車前照燈是國家強制性檢測的產品,是保障行車安全的重要部件之一,如果質量不合格,不但不能為駕駛員提供良好的照明,有些還會使對面的駕駛員和行人產生強烈的刺眼感覺,直接危及到人身安全。據了解,目前生產車燈大大小小的廠家有很多,生產工藝和技術水平良莠不齊,一些小企業生產的產品由于價格較低而在市場上占有一定優勢;同時,由于消費者盲目追求前照燈的高亮度,使得價錢便宜、質量低劣的前照燈產品充斥市場。

  車燈質量好壞,與交通安全、駕駛員的人身安全密切相關。專家指出,不僅如此,車燈用途各不相同,使用很有講究,對車燈的使用正確與否,也會直接影響到有車族的行車安全。經常有司機抱怨,夜間行車時,看不清前面車輛的尾燈,不知道是尾燈發生了故障,還是什么原因。尾燈指示不正常,往往會影響后車司機作出正確的判斷! 

  一方面是尾燈該亮不亮,讓司機猶豫不定;另一方面是遠光燈該暗不暗,讓人無處躲藏。根據交通法規,夜間在照明不良的道路上,必須距對面來車150米以外互閉遠光燈改用近光燈;在窄路窄橋與非機動車會車時,不準持續使用遠光燈。為便于管理,交管部門對汽車照明燈(前大燈)、信號燈(包括轉向燈、方位燈、剎車燈等)在功率上也做了強制規定,比如:前大燈的瓦數不能超過55~60W,信號燈的瓦數與顏色也分別有限制。一些用于運輸泥土、工程器械的大噸位車輛白天禁行,所以只好選擇夜晚進城,而對于這些卡車司機來說,開大燈已經成了習慣。據很多車主反映,夜間行車違章使用遠光燈是一個較普遍的現象。夜間會車時,對面的來車車燈大開,那兩道刺目的白光讓人頭暈目眩,晃得人睜不開眼,在短短幾秒內出現視覺盲區,這時開車人都會十分緊張,往往成為釀成交通事故的隱患。如果機動車與非機動車共用一道,那么,遠光燈對來往車輛影響就更大。因此,專家說,合理使用大燈,應做到會車時變成近光,會車后及時變回遠光,以放遠視線,彌補會車時造成的視線不清;通過交叉路口和超車時,應以變換遠近光來提示。此外,還應經常檢查剎車燈泡,正確使用轉向燈。轉向燈的開啟時間要掌握好,應在距轉彎路口30米至100米左右時打開。開得過早會給后車造成“忘關轉向燈”的錯覺,開得過晚會使后面尾隨車輛、行人毫無思想準備,往往忙中出錯。

  4.冰雪天交通安全七注意

  一、要檢修車輛。民警提醒說,冬季雪、霧等惡劣天氣增多,車輪和地面摩擦系數降低,易引發車輛側滑、橫移,因此要檢修車輛制動系統、轉向系統、燈光系統及輪胎,保證制動有效,轉向靈活平穩,燈光齊全亮度符合標準,輪胎合格且氣壓適宜。

  二、冰雪路段行駛要低速慢行。民警提醒說,惡劣天氣公路客運車輛行車不便,容易引發重特交通事故,遇道路濕滑結冰,要低速慢行。

  三、保持距離。進行危險冰雪路段行駛時,與前車和兩側保持有效制動距離和安全間距,盡量避免頻繁并道。駕駛人應小心駕車,以應對冬季出現的各種復雜路況,在超車時要保持安全距離。

  四、注意開燈提示。一旦遇大風或濃霧視線不良時,要打開近光燈、霧燈或雙閃燈提示來往車輛和行人。

  五、注意避讓非機動車和行人。行駛時應注意放慢車速、預留車距,注意避讓非機動車和行人。

  六、不要疲勞駕駛。冬季易因患感冒用藥產生困倦、眩暈,易疲勞犯困,因此最好不要硬撐疲勞駕駛。

  七、在人多地段,要注意安全隱患,尤其是路過中小學校所或者是正值放學放假之時,駕駛員一定要減速慢行,注意雪天路滑帶來的交通安全隱患。

  5.雪天行車有什么技巧?

  雪天行車一定要講究技巧,不可盲目行駛以免造成事故。清除車窗冰雪早上起床,室外停車的車主可能會發現車身被雪覆蓋、雨刷被凍住的情況。這種情況下,如果直接開動雨刷刮雪,難免會出現雨刷驅動電機被燒毀的現象。所以,在風擋上的冰融化之前,不要開動雨刷刮雪,也別用熱水除冰。熱水一倒出,會又馬上結冰,反而增加除冰的困難?墒紫葐影l動機,將空調開至熱風,吹風模式為前風擋,等待雨刷器自然化開。然后再用汽車玻璃專用的冰雪鏟,自冰縫間慢慢鏟除冰塊。若沒有冰雪鏟,也可將大一點的硬質塑料瓶蓋扣在玻璃上慢慢地刮,并擦一擦后視鏡和轉向燈。車頂上覆蓋著冰雪,必須先把冰雪全部處理干凈。因為汽車開動后,殘留的雪可能形成司機開車時視線的死角,而且飛落的冰雪會影響其他駕駛人的安全。雪天行車應把后窗除霜器打開,后窗結霧阻礙中后視鏡視線,不好判斷后車情況。行車穩字當先行車“穩”是指雪天駕駛時避免急打方向盤、急加速或是急剎車,并且應該盡可能地低速行駛。

  降雪會導致路面積雪結冰或是道路泥濘,使得輪胎抓地力下降。在駕車過程中,稍有不慎車輛就容易打滑,而這種情況十分危險。無論是否配備ABS的車輛,在剎車前最好都先預踩幾下剎車,這樣可以提醒后車減速以避免追尾。行車中轉彎應盡量使方向盤平穩,避免在彎道中間糾正方向使車輛側滑。特別要提醒的是,在冰雪路面回正方向的時機,應略早于正常路面。如果遇到降雪太大,以致無法判斷前方路面情況時,應及時靠路邊停車并亮起雙跳燈,待視線達到行車要求時再繼續行駛。保持牽引力在雨雪天氣,尤其在路面結冰或是車輛下陡坡的情況下,保持適當的牽引力更安全一些。手動變速箱可采用雙聯動的制動方式,即在踩制動的同時,迅速將高速擋轉入低速擋,抬起離合器踏板,讓發動機的牽制力和制動系統同時產生功效。沒有配備ABS的車輛,在雪天下陡坡時,應盡量利用發動機制動而少踩剎車。如果情況緊急,應拉手剎進行制動,因為這樣僅僅是對后輪制動,而不會造成前輪抱死使方向失去控制。打滑別緊張萬一在行車途中出現側滑或甩尾現象,也不要驚慌,此時應輕收油門然后略微回正方向,在轉向與回正間不斷調整,但不要過大,以不超過車輪正常行駛位置為限。

  待車輛回正后,再輕輕地踩剎車,直到整個情況完全控制住。切忌在出現側滑或甩尾的時候猛踩剎車,這樣不但對減速沒有效果,反而會使車輛失去控制,造成事故。不帶ABS系統的手動擋車輛,在踩剎車時要“一松、一踩”地進行連環式點剎。裝配有ABS剎車系統的車輛,在踩剎車時必須一次踩到底,同時控制好方向盤,用“點剎”的方法是不能讓系統發揮作用的,反而易發生危險。坡道冷靜上在雪地爬坡時危險性較高,必須與前車保持比平時多一倍的距離。下坡時,必須利用發動機減速的原理配合制動,切勿一直靠剎車制動。在爬坡時如果起步失敗,要立即拉手剎,借助手剎再次起步。彎前先減擋行車中,很多人習慣在轉彎過程中輕帶剎車減速,并在彎中減擋,這是雪中駕駛的大忌。無論是雪天還是平時,司機都應盡量做到彎前減擋。正常路況條件下,在彎前減擋,不但有利于在彎中處理意外情況,而且在轉彎后可以利用低擋位的大扭矩輸出盡快提速,提高路口的通過效率。預測行車不可少對于車主來說,雪天駕車的“預判”是必不可少的。降雪往往會對駕駛員的行車視線造成很大影響,這就要求駕駛者要對可能出現的情況進行提前判斷,避免情況發生時緊急打方向盤或緊急制動而出現危險。一般而言,降雪時應與前車保持更長的距離,并且盡量選擇自己熟悉的路段行駛。如果發現前車有減速、并線的趨勢,提前減速準備。轉彎和變道時應提前打轉向燈,在接近彎道時應盡量使車輛與彎道外側保持足夠的安全距離。停車先看頭頂遇雪天,應避免使車輛停放于樹木或不結實的篷子、廣告牌下面,以免樹枝或篷頂被雪壓斷或被風吹斷后,砸損車輛。

  6.霧天駕車安全駕駛五要素 霧天駕車一定要謹記五大要素:一是出行留意交通信息,行車注意觀看路面交通電子信息提示,安全駕駛;二是出行前要注意檢查車燈,經過霧區時開啟防霧燈、警示燈和大燈;三是減速行駛并與前車一定要保持安全車距,不要隨意超車,發現后車太近時輕點幾下剎車,讓剎車燈提醒后車;四是勤用喇叭,提示前后車輛注意;五是盡量避免緊急制動等不良操控行為,避免急打方向盤和隨意變道。專家建議,當能見度小于500米大于200米時,時速不超過80公里;能見度小于200米大于100米時,時速不超過60公里;能見度小于100米大于50米時,時速不超過40公里;能見度在30米以內時,時速應控制在20公里以下;一般視距10米左右時,時速控制在5公里以下。

  7.行車緊急情況處理 汽車司機在駕駛途中可能會遇到各種緊急情況,因而也必需學會處置。迫不得已偏離行車路線:你駕車靠右行駛,突然一輛車子迎面開來,侵占了你的車道,迫使你不得已向右偏出車道。此時,要注意不要猛剎車,也不要試圖馬上回到車道上來。你必需停止加油,握緊方向盤,控制好汽車,然后稍稍向左打方向,同時要輕輕地點幾下剎車。在車速減慢或停止后,再小心地把車開上原來的車道。

  如果一個正面相撞似乎不可避免:正常行駛時,突然有輛車或者一個預想不到的障礙物出現在面前,似乎相撞已不可避免。記住,這里,千萬不要向左打方向,必須始終踩住剎車并向右打方向。如有方法,應該立即開出車道,寧愿冒翻車的危險,也不要向左打方向。如果無法躲避,就把車剎死,使你的車速盡可能保持低速。如果汽車落入水中:要迅速解開安全帶,并設法從窗子爬出來。如果車窗打不開也要處亂不驚。要知道,盡管汽車在水里下沉,但車里仍會留空氣,可以呼吸,等到水進入車內,車內外壓力相同時,車門就可以打開了。如果剎車失靈:這里要反復地踩剎車,并盡力把檔位換到最低速度,以利用發動機的減速作用。在車速有所減緩時,要利用手閘制動。如果車速非?,手閘控制不住,那就要找合適的目標撞擊。在最壞的情況下,當汽車要撞擊物體時,一定要看準方向,并且要關閉發動機。寧愿毀掉汽車,也不能讓汽車在沒有制動的情況下向前飛奔,因為那樣會釀成更大的災難。如果汽車打滑:首先必須減速行駛。

  如果是汽車排成隊行駛,你要學著前面車子的后輪擺動的方向轉運方向盤,一旦汽車開始向右擺動就可以加速,并把方向盤向相反方向滑動。這樣就可以避免汽車再次向相反方向滑動。一旦汽車不再打滑,就要緩慢地踩剎車。如果汽車的4個輪子都在打滑,那就應該放開剎車,讓輪子自己轉動。如果擋風玻璃碎了:千萬不要一下子把剎車踩死,要集中注意力,讓車子繼續向右前進;可能的話要把頭探出車窗外看看,到底是什么原因引起的玻璃破碎。

  8.作為投保人車禍后立即做的三件事

  飛奔的車輛永遠無法保證不會出事。如果你不幸恰巧遇到這種情況時,該怎么辦?你可千萬別慌神,機動車輛出險時,人們常會因自身慌亂而忽略確保自己權益的事項。如果您已經買了保險,作為投保人的您應立即做三件事,否則很可能會因舉證資料不足,無法獲得保險公司的理賠。作為投保人,在交通事故發生后,首先請務必保留現場,并立即向公安、交通管理部門報案,內容包括出事地點、時間、是否傷亡、大致經過等;若未造成傷亡且財務損失在一定金額以下者,依道路交通管理處罰條例來處理。若有人受傷,應盡快將傷者送醫急救。若為死亡車禍,不得任意移動死者身體,須待勘驗后再行處置。

  倘涉及其余車輛,應立即記下該車之車牌號碼、廠牌,并詢問對方聯絡電話、該車的保險公司及保險內容。對肇事逃逸者,應記下該車的車牌號碼、廠牌、顏色,并速撥打110通知警方處理。隨后應向保險公司報案:接下來在五日內攜帶保險卡、身份證、駕照、被保險人印章(或失竊證明單、交通案件代保管物臨時收據),盡速至保險公司填寫有關文件申請理賠。這自然少不了要填寫“出險證明”。在填寫“出險證明”時除要寫明公安或有關部門對事故責任的認定及調解結果,附上“損失清單”和各種有關費用單據外,還要將車輛損壞的部位和零部件都列明。同時描出出事現場方向圖,包括車輛剎車后位置以及周圍的環境等等。報告單填好以后,連同交通部門的事故裁決書等證明文件和有關費用單據交給保險公司。保險公司應當在10天內作出一次賠償結案。不過,這其中你必須切記的是:未經保險公司同意,勿與對方私下和解。因為保險公司對私下和解內容不受拘束。此外,你尤其還要注意:如果在車輛修復或自交通事故處理結案之日起三個月內不提交各種必要的單據,或者自保險公司書面通知領取保險賠款之日起一年內不領取應得的賠款,即作為自愿放棄權益。

  9.道路危險貨物運輸事故的應急處理

  近年來,道路危險貨物運輸事故發生較為頻繁,而且一旦發生事故,影響往往都很惡劣。因此,從業人員懂得發生事故時的應急處理措施就顯得尤為重要。爆炸品滅火方法用水冷卻達到滅火目的,但不能采取窒息法或隔離法。禁止使用砂土覆蓋燃燒的爆炸品,否則會由燃燒轉為爆炸。撲救有毒性的爆炸品火災時,滅火人員應佩戴防毒面具。撒漏處理對爆炸物品撒漏物,應及時用水濕潤,再撒以鋸末或棉絮等松軟物品收集后,保持相當濕度,報請消防人員處理,絕對不允許將收集的撒漏物重新裝入原包裝內。壓縮氣體和液化氣體滅火方法將未著火的氣瓶迅速移至安全處;對已著火的氣瓶使用大量霧狀水噴灑;火勢不大時,可用二氧化碳、干粉、泡沫等滅火器撲救。撒漏處理運輸中發現氣瓶漏氣時,特別是有毒氣體,應迅速將氣瓶移至安全處,并根據氣體性質做好相應的防護,人站在上風處,將閥門旋緊。

  大部分有毒氣體能溶解于水,緊急情況時,可用浸過清水的毛巾捂住口鼻進行操作,若不能制止,可將氣瓶推入水中,并及時通知相關部門處理。易燃液體滅火方法消滅易燃液體火災的最有效方法是采用泡沫、二氧化碳、干粉等滅火器撲救。撒漏處理及時用砂土或松軟材料覆蓋吸附后,集中至空曠安全處處理。覆蓋時,要注意防止液體流入下水道、河道等地方,以防污染環境。易燃固體、自燃物品和遇濕易燃物品滅火方法根據易燃固體的不同性質,可用水、砂土、泡沫、二氧化碳、干粉滅火劑來滅火,但必須注意:遇水反應的易燃固體不得用水撲救,如鋁粉、鈦粉等金屬粉末應用干燥的砂土、干粉滅火器進行撲救;有爆炸危險的易燃固體如硝基化合物禁用砂土壓蓋;遇水或酸產生劇毒氣體的易燃固體,如磷的化合物和硝基化合物(包括硝化棉)、氮化合物、硫磺等,燃燒時產生有毒和刺激性氣體,嚴禁用硝堿、泡沫滅火劑撲救,撲救時必須注意戴好防毒面具;赤磷在高溫下會轉化為黃磷,變成自燃物品,處理時應謹慎。

  撲滅自燃物品火災時也要注意:此類物品滅火時,一般可用干粉、砂土(干燥時有爆炸危險的自燃物品除外)和二氧化碳滅火劑滅火。與水能發生反應的物品如三乙基鋁、鋁鐵溶劑等禁用水撲救;黃磷被水撲滅后只是暫時熄滅,殘留黃磷待水分揮發后又會自燃,所以現場應有專人密切觀察,同時撲救時應穿防護服,戴防毒面具。撲滅遇濕易燃物品時也應注意:此類物品發生火災時,應迅速將未燃物品從火場撤離或與燃燒物進行有效隔離,用干砂、干粉進行撲救;與酸或氧化劑等反應的物質,禁用酸堿和泡沫滅火劑撲救;活潑金屬禁用二氧化碳滅火器進行撲救,應用蘇打、食鹽、氮或石墨粉來撲救;鋰的火災只能用石墨粉來撲救。撒漏處理上述三類貨物撒漏時,可以收集起來另行包裝。收集的殘留物不能任意排放、拋棄。對與水反應的撒漏物處理時不能用水,但清掃后的現場可以用大量水沖刷清洗。氧化劑和有機過氧化物滅火方法有機過氧化物、金屬過氧化物只能用砂土、干粉、二氧化碳滅火劑撲救;撲救時應佩戴防毒面具。撒漏處理在裝卸過程中,由于包裝不良或操作不當,造成氧化劑撒漏時,應輕輕掃起,另行包裝,但不得同車發運,須留在安全地方,對撒漏的少量氧化劑或殘留物應清掃干凈。

  毒害品和感染性物品滅火方法撲滅毒害品及感染性物品火災時應注意:氰化物發生火災時,不得用酸堿滅火器撲救,可用水及砂土撲救;滅火人員撲滅毒害品的火災時應根據其性質采取相應的滅火方法。撲救時盡可能站在上風方向,并戴好防毒面具。撒漏處理固體毒害品及感染性物品,可在掃集后裝入容器中;液體毒害品及感染性物品應用棉絮、鋸末等松軟物浸潤,吸附后收集,盛入容器中。腐蝕品滅火方法無機腐蝕品或有機腐蝕品直接燃燒時,除具有與水反應特性的物質外,一般可用大量的水撲救。但宜用霧狀水,不能用高壓水柱直接噴射物品,以免飛濺的水珠帶上腐蝕品灼傷滅火人員。撒漏處理液體腐蝕品應用干砂、干土覆蓋吸收,掃干凈后,再用水洗刷。大量溢出時可用稀酸或稀堿中和。中和時,要防止發生劇烈反應。用水洗刷撒漏現場時,只能緩慢地澆洗或用霧狀水噴淋,以防水珠飛濺傷人。

  10.汽車火災逃生技巧

  近年來,汽車火災事故時有發生,給國家和人民的生命材產造成了不應有的損失,教訓是深刻的。下面介紹一些汔車火災的撲救和逃生方法,以供參考:當汽車發動機發生火災時,駕駛員應迅速停車,讓乘人員打開車門自已下車,然后切斷電源,取下隨車滅火器,對準著火部位的火焰政面猛噴,撲滅火焰。汽車車廂貨物發生火災時,駕駛員應將汽車駛離重點要害部位(或人員集中場所)停下,并迅速向消防隊報警。同時駕駛員應及時取下隨車滅火器撲救火災,當火一時撲滅不了時,應勸圍觀群眾遠離現場,以免發生爆炸事故,造成無辜群眾傷亡,使災害擴大。當汽車在加油過程中發生火災時,駕駛員不要驚慌,要立即停止加油,迅速將車開出加油站(庫),用隨車滅火器或加油站的火器以及衣服等將油箱上的火焰撲滅,如果地面有流散的燃料時,應用庫區滅火器或沙土將地面火撲滅。當汽車在修理中發生火災時,修理人員應迅速上車或鉆出地溝,迅速切斷電源,用滅火器或其它滅火器材撲滅火焰。當汽車被撞倒后發生火災時,由于撞倒車輛零部件損壞,乘車人員傷亡比較嚴重,首要任務是設法救人。如果車門沒有損壞,應打開車門讓乘車人員逃出,以上兩種方法也可同時進行。

  同時駕駛員可利用擴張器、切割器、千的頂、消防斧等到工具配合消防隊救人滅火。當停車場發生火災時,一般應視著火車輛位置,采取撲救措施和疏散措施。如果著火汽車在停車場中間,應在撲救火災的同時,組織人員疏散周圍停放的車輛。如果著火汽車在停車場的一邊時,應在撲救火災的同時,組織疏散與火相連的車輛。當公共汽車發生火災時,由于車上人多,要特別冷靜果斷,首先應考慮到救人和報警,視著火的具體部位而確定逃生和撲救方法。如著火的部位在公共汽車的發動機,駕駛員應開啟所有車門,令乘客從車門下車,再組織撲救火災。如果著火部位在汽車中間,駕駛員開啟車門后,乘客應從兩頭車門下車,駕駛員和乘車人員再撲救火災、控制火勢。如果車上線路被燒壞,車門開啟不了,乘客可從就近的窗戶下車。如果火焰封住了車門,車窗因人多不易下去,可用衣物蒙住頭從車門處沖出去。當駕駛員和乘車人員衣服被火燒著時,如時間允許,可以迅速脫下衣服,用腳將衣服的火踩滅;如果來不及,乘客之間可以用衣物拍打或用衣物覆蓋火勢以窒息滅火,或就地打滾滾滅衣上的火焰。

  11.交通事故致傷人員的急救

  在車禍中死亡的人里,有一些人本可挽回生命,受傷的人里,有一些本可避免終身截癱或其他傷殘,但未能挽回或避免。究其原因,往往是人們救護不當造成傷員傷情加重,或因不會運用搶救措施,失去搶救時間導致不該發生的悲劇發生,這里就車禍中有關緊急處理救護辦法作如下介紹。迅速判斷有無威脅生命的征兆交通事故致傷,一般分為開放性輾扎傷和和鈍性挫傷兩類。肢體有毀損、破裂、出血等,屬于開放性輾扎傷;皮膚無破壞、無出血,但內部有嚴重挫傷,有的甚至有危險的內出血,這叫內傷。此外,還有兩類傷都兼有復雜情況。

  要有效地搶救傷員,首先應該了解傷者有無威脅其生命的征兆存在,然后對癥下藥進行搶救。一是如果傷員已經昏迷不清,對外界刺激反應消失,或瞳孔兩側大小不等,對光反應遲鈍或消失,呼吸不規則,脈搏不清,均說明情況嚴重。對神志昏迷的傷員,應注意呼吸道是否暢通。如果口腔中有嘔吐的食物、痰、血塊等異物,應予以及時清除,并使傷員的頭后仰,以防堵塞呼吸道,造成窒息死亡。

  二是如果傷員的心跳停止,可采用胸外心臟按摩法(即用手掌緊貼左胸部,每分鐘60至80次)。如呼吸停止,應立即給予人工呼吸。三是如果傷員出現煩躁不安,脈搏變弱而快,呼吸急促等情況,說明傷者已進入休克狀態,此時應抓緊時間送醫院。

  傷口止血辦法和包扎辦法一是對于出血傷口的傷員要及時給予止血,最好的方法是用繃帶加壓包扎止血,即用干凈的布塊覆蓋傷口,然后用繃帶或皮帶加壓包扎。應用這種止血方法,可以使肢體的遠端仍存在血液循環,有利于肢體的保存,比較安全和方便。如有噴射狀大出血,加壓包扎無效,可運用止血帶,或用止血鉗夾住出血處,或給予結扎止血。在使用止血帶時,應記錄使用止血帶的時間,一般上肢不超過一小時,下肢不超過一個半小時;如果時間過久,會造成肢體壞死。若轉運傷員時間較長,要定時放松止血帶讓血液循環恢復;如已停止出血,不應再上止血帶,如果仍有出血,可重新上止血帶。二是由于交通事故一般發生在野外,傷口可能有砂粒沾染,所以現場處理要格外小心,對傷口表面的異物要小心取掉,外露的骨折端不要復位,以免將污染的臟物帶入深部。搬運護送中應注意的事項傷員經初步處理后,要根據情況轉運,在護送過程中應注意對骨折傷員要給予肢體固定,目的是減輕疼痛,減少骨折端的活動,以免加重血管、神經組織的損壞;對于有肢體嚴重畸形、扭轉現象的可用手作牽引肢體來矯正畸形,然后固定;對于開放傷口則不應復位;肢體固定用夾板,可就地取材,樹枝、木條、硬紙板都可以用來作夾板的代用品。對脊柱骨折傷員,護送時要保持脊柱平直,以免加重脊髓損傷。傷員平臥于木板上,禁止傷員彎腰,用擔架時要讓傷員伏臥。對傷情嚴重的傷員,應就近送醫院進行搶救,不要舍近求遠,一味強調送大醫院而延誤搶救時間。

初審編輯:

責任編輯:石慧

推薦閱讀
  • 衡水旅游從景點旅游向全域旅游模式轉變

    “文旅農”融合發展,旅游產品實現提檔升級,旅游扶貧讓鄉村有“風景”更有“錢景”。去年,衡水市制定出臺了《關于推動“文旅農”融合發展的實施意見》,并強化財政、金融、人才、土地等政策支持,推動文化產業、全域旅游、休閑農業“三位一體”統籌發展。[詳細]

    06-05 11-06河北新聞網
  • 大力推動同等待遇 深化同胞心靈契合——“31條惠及臺灣同胞措施”落地紀實

    在“三八”國際婦女節紀念大會上,她被授予武漢市“三八紅旗手”稱號,成為在鄂臺胞獲此殊榮第一人。這說明我們的工作被社會認可,臺胞成為大陸一份子。[詳細]

    06-05 11-06新華網
  • 女孩輕生問"救這次能救一生"?警察:見一次救一次

    qin.png

    救援跳樓輕生女孩現場,民警與輕生女的一句簡短對話,感動了現場所有人……  一位民警在千鈞一發之際,死死抓住尋短見的少女,最終少女獲救!薄 ≡诮ㄔO路公安分局治安大隊,少女的父親付先生說,他和家人經過一天的勸說,家人已經和好如初。[詳細]

    06-05 09-06鄭州晚報
  • 嫌樓上住戶太吵 男子惡意報復被拘

    從2016年9月開始,豐臺區角門東附近某小區10層網線屢被剪斷,幾乎每隔一個月就有一次,10層住戶不堪其擾,將網線用鐵管包住。李先生和于女士住在豐臺區角門東附近某小區,兩人都是10層住戶,一直共用一條網線。[詳細]

    06-05 11-06北京青年報
  • 美國多州同時爆發大規模野火 居民忙撤離

    據美國僑報網報道,加州、科羅拉多和新墨西哥的大規模野火燒毀大面積土地,多州居民急忙撤離,有數千人受到影響。3日,科羅拉多州拉普拉塔縣(La Plata County)的416大火(416 Fire)蔓延范圍已達到2250英畝(約合9平方公里),其中,10%已得到控制。[詳細]

    06-05 11-06中國新聞網
  • 俄總統新聞秘書說八國集團合作形式的現實性在降低

    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫4日對德國方面近期提出邀請俄重回八國集團的建議作出回應,認為八國集團合作形式的現實性在降低。近日,德國左翼黨議會黨團聯合主席瓦根克內希特在接受德國媒體采訪時呼吁俄羅斯重回八國集團,以平衡美國在集團中的影響力。[詳細]

    06-05 11-06新華社
相關新聞
镇江| 陕西西安| 乌兰察布| 安徽合肥| 湖南长沙| 海丰| 鞍山| 三门峡| 益阳| 通辽| 六安| 永康| 垦利| 恩施| 吴忠| 汕头| 永新| 上饶| 平顶山| 新余| 甘肃兰州| 保定| 攀枝花| 慈溪| 白银| 广西南宁| 启东| 潮州| 湖南长沙| 遵义| 德清| 韶关| 连云港| 池州| 佛山| 宝鸡| 汉川| 海拉尔| 松原| 张北| 遵义| 塔城| 平凉| 黄冈| 鄂州| 衡水| 芜湖| 桐城| 中山| 鄂州| 儋州| 濮阳| 溧阳| 河源| 德州| 包头| 鄂州| 石狮| 晋江| 天门| 楚雄| 舟山| 日喀则| 淄博| 龙口| 台中| 赵县| 淮南| 海门| 玉环| 济宁| 濮阳| 楚雄| 惠东| 顺德| 自贡| 鹤壁| 漯河| 山南| 平潭| 塔城| 荆门| 固原| 南京| 九江| 陇南| 固原| 江苏苏州| 青州| 温岭| 芜湖| 蓬莱| 天长| 芜湖| 江西南昌| 广元| 神农架| 山东青岛| 湘潭| 西藏拉萨| 南阳| 日喀则| 鄂州| 清远| 玉溪| 泰安| 石狮| 玉环| 江西南昌| 定州| 阿坝| 朝阳| 安庆| 惠东| 石河子| 黔南| 高雄| 六安| 博罗| 文昌| 包头| 渭南| 台南| 嘉善| 高雄| 天长| 泰州| 张家口| 保山| 乐平| 阿勒泰| 仙桃| 萍乡| 单县| 阜新| 潮州| 武安| 塔城| 醴陵| 南京| 阳江| 四川成都| 宁波| 高密| 阜新| 扬州| 定西| 天长| 兴化| 五家渠| 佛山| 温岭| 枣庄| 铁岭| 鹤岗| 曹县| 吕梁| 晋城| 沭阳| 黄南| 怀化| 金昌| 黄石| 眉山| 台北| 呼伦贝尔| 济南| 宜宾| 广州| 和田| 文山| 海拉尔| 昌吉| 宜都| 沧州| 三明| 蚌埠| 咸阳| 洛阳| 白银| 锦州| 昌吉| 海南海口| 海拉尔| 招远| 安岳| 单县| 丽江| 中卫| 赣州| 新余| 丽水| 广元| 荣成| 商洛| 台州| 萍乡| 辽宁沈阳| 延边| 阿里| 楚雄| 鹤岗| 玉溪| 株洲| 黄冈| 咸阳| 东台| 神木| 滁州| 海丰| 双鸭山| 桓台| 湖州| 潍坊| 宝应县| 兴化| 咸宁| 宿迁| 牡丹江| 芜湖| 普洱| 贺州| 乌海| 三河| 阿勒泰| 简阳| 呼伦贝尔| 榆林| 项城| 高雄| 河池| 邹平| 单县| 常德| 百色| 吴忠| 上饶| 儋州| 内江| 滨州| 台州| 桐乡| 佛山| 聊城| 庆阳| 盘锦| 灵宝| 大庆| 汕尾| 中卫| 乐清| 靖江| 许昌| 绵阳| 丹东| 随州| 日土| 高密| 株洲| 青州| 定西| 钦州| 顺德| 巴音郭楞| 丹阳| 鞍山| 河池| 呼伦贝尔| 南充| 寿光| 明港| 和田| 澳门澳门| 琼中| 西藏拉萨| 桓台| 仙桃| 宁国| 文山| 辽源| 澳门澳门| 肥城| 蓬莱| 通化| 雅安| 长葛| 三沙| 汕尾| 赣州| 昭通| 兴安盟| 嘉善| 江苏苏州| 新余| 莒县| 六盘水| 绥化| 台中| 黑河| 崇左|